Никто не будет спорить, что молодая крапива или листья подорожника обладают массой полезных свойств, но вот что касается их вкусовых качеств — они оставляют желать лучшего. Как сделать сорняки съедобными? Облагородить вкус весенних салатов могут различные заправки. Приготовленные специальным образом, они помогут привыкнуть к такой еде. Ведь вкус салатов из дикорастущих трав почти всегда зависит от приправ и заправок. Вот некоторые классические рецепты салатных заправок, пригодных для всех разновидностей зеленых салатов.
Масляные заправки
Для приготовления заправок на основе растительного масла надо предварительно истолочь орехи и растереть их с небольшим количеством масла. В получившуюся кашицу надо добавить растительное масло в количестве двух-трех столовых ложек масла на половину столовой ложки кашицы. В полученную массу добавляется сок половинки лимона или измельченный лук, чеснок, а также ароматические травы.
Сметанные заправки
3 столовые ложки сметаны, сок половинки лимона, измельченный зубок чеснока, немного нарубленного репчатого или зеленого лука. Можно добавлять 1 столовую ложку растительного масла и ржаных сухариков.
Томатные заправки
На 6 частей растительного масла взять 4 части свежего сока протертых помидоров, 1 часть лимонного сока и сколько угодно измельченной зелени.