Сегодня в нашем меню вкусное блюдо — суп харчо с говядиной. Знаете ли вы, дорогие хозяюшки, что настоящее грузинское харчо готовят с тклапи – сушеной пастилой из алычи, ткемали или другой кислой сливы. Если у вас есть такой ингредиент, то сливу нужно предварительно размочить, а если нет (у меня тоже нет), тогда будем готовить харчо по моему кулинарному рецепту. Еще один нюанс: харчо обычно готовят из нежирной говяжьей грудинки. Однако, по своему желанию вы можете заменить ее бараниной или свининой.
Продукты для приготовления 8 порций супа харчо с говядиной:
- 1 кг говяжьей грудинки
- 1 стакан риса
- 300 г помидоров
- 3 головки репчатого лука
- 1 лимон
- 2 столовые ложки томатной пасты
- кинза и зелень петрушки по 5 веточек
- 3 шт лаврового листа
- 3 зубчика чеснока
- 1/4 чайной ложки молотого перца чили
- соль
Как приготовить суп харчо с говядиной.
- Грудинку нарезаем кусочками, заливаем 3 л воды и варим до готовности на слабом огне, время от времени снимая пену и жир.
- Лук мелко нарезаем и обжариваем с томатной пастой и лавровым листом на снятом при варке мяса жире.
- Всыпаем в бульон рис.
4. Помидоры ошпариваем, чистим от кожицы и мелко нарезаем. Перемешиваем с рублеными зеленью и чесноком, лимонным соком.
5. Добавляем в суп обжаренный лук, доводим суп до кипения. Кладем в суп подготовленные помидоры, солим, перчим, доводим до кипения. Снимаем кастрюлю с огня и оставляем суп настаиваться под крышкой 20 минут.
6. При подаче на стол суп харчо с говядиной разливаем в тарелки и посыпаем рубленой зеленью,
Раз уж у нас с вами сегодня грузинское меню, давайте тогда приготовим и хачапури с творогом. Будет вкусно!