Продукты: 1,5 л воды, овощного отвара или бульона, 6-7 клубней картофеля, 300 г свежих грибов, 1 луковица, 1 небольшая морковь, 1 корень петрушки, 2 ст. ложки растительного масла, 4 ст. ложки сметаны, 1 ст. ложка измельченного укропа и столько же зеленого лука, 2 лавровых листика, 2-3 горошины душистого или черного перца, соль по вкусу.
Приготовление: Грибы моем, чистим, отрезаем ножки, нарезаем и обжариваем на сковороде с частью предварительно разогретого растительного масла.
Лук, морковь и корень петрушки чистим, ополаскиваем, мелко нарезаем и поджариваем отдельно в оставшемся масле. Очищенную и вымытую картошку нарезаем кубиками.
Шляпки грибов нарезаем небольшими ломтиками, ошпариваем кипятком и откидываем на сито. Когда стечет вода, равномерно раскладываем их в глиняные горшочки, заливаем горячей водой, процеженным бульоном или овощным отваром и варим в духовке или на плите в течение 40 минут, убавив после закипания огонь.
После этого добавляем картошку, поджаренные ножки грибов и овощи, соль, перец горошком, лавровый лист и продолжаем варить на слабом огне еще 20-25 минут.
При подаче на стол добавляем в суп сметану, укроп и зеленый лук.
Картофельный суп со свежими грибами готов!
Приятного аппетита!