Хачапури — национальное грузинское мучное изделие, приготовленное в виде лепешки с разнообразной начинкой. Это может быть сыр, мясо, рыба. Кстати название хачапури происходит от двух слов «творог», что в переводе на грузинский означает «хачо», и «хлеб» — произносится как «пури».
Необходимые продукты для приготовления хачапури с творогом:
- 1 кг муки
- 1,5 кг творога
- 2 яйца
- по 1 столовой ложке сахара и сухих дрожжей
- 100 мл растительного масла
- 50 г маргарина
- 1 чайная ложка соли
Приготовление теста для хачапури
Соединяем дрожжи с сахаром, вливаем 0,5 л воды и перемешиваем до растворения дрожжей, солим. В отдельной посуде смешиваем масло, маргарин и растапливаем. Растопленное масло вливаем в дрожжи, всыпаем муку, замешиваем тесто и отставляем его на 1-1,5 часа в теплое место.
Приготовление начинки
В творог вбиваем белки двух яиц и перемешиваем.
Желтки соединяем с 2 столовыми ложками воды и растительного масла.
Тесто делим на 4 части. Каждую из них разминаем в виде лепешки, в центр выкладываем часть творожной начинки, накрываем тестом с краев и формируем лепешку с начинкой. Таким образом готовим оставшиеся 3 лепешки. Смазываем их желтковой смесью и запекаем в духовке при 220 градусах до готовности.
Еще один рецепт приготовления хачапури, но совершенно простенькой и не требующий раскатывания теста на столе.
- 1 стакан молока
- 1 стакан муки
- 1 яйцо
- 300 г сыра сулугуни
Как приготовить хачапури по простому рецепту
Просто взбиваем венчиком яйцо, потом вливаем молоко и опять взбиваем.
Всыпаем стакан муки и продолжаем взбивать до однородной пышной массы.
Натираем на терке сулугуни (если его нет, то можно обойтись творогом, только тогда тесто нужно будет посолить), добавляем его в тесто. Тщательно размешиваем.
Сковороду смазываем сливочным маслом, вливаем тесто и обжариваем на медленном огне до тех пор, пока хачапури не подрумянится.
Когда одна сторона подрумянится, переворачиваем на другую сторону.
Еще один вариант быстрого приготовления хачапури:
- 200 г любого твердого сыра
- 200 г сметаны
- 2 яйца
- 2 столовые ложки муки с горкой
- пучок мелко нарезанного укропа
- масло для обжарки
Приготовление хачапури
Все ингредиенты смешиваем, взбиваем миксером. Выливаем тесто на разогретую сковороду и обжариваем с двух сторон.
Ну вот и все! Мы потратили всего полчаса, а у нас на столе уже свежая выпечка. Если вы не очень любите сладкое, то вам обязательно понравится вкус хачапури. Да и тем, кто любит сладкое, такое блюдо тоже тоже придется по душе.
Приятного аппетита!